住房公积金 园您住房梦

银川公积金管理中心实现缴存、信用数据延伸服务助力缴存职工信用贷款

文章来源:银川公积金
浏览次数:
发布日期:2017-09-13

近年来,政府工作报告中明确提出了“互联网+”概念要求促进大数据发展以推动政府部门数据共享,加快民生服务普惠化,通过“+互联网”为城市治理、民生改善插上互联网翅膀。互联网金融是“互联网+”国家战略的重要组成部分,为提升城市管理能力和市民生活品质,银川住房公积金管理中心作为缴存职工的服务者,需要使用互联网金融这个强大的工具,更好、更快、更便利的服务于广大的缴存职工。

自2016年3月以来,银川住房公积金管理中心积极工作。由我中心提供缴存职工的缴存、信贷记录,配合银行推出了公积金网络信用消费贷款业务。

银川住房公积金管理中心在《住房公积金管理条例》下开展各项工作,《条例》规定住房公积金贷款只能用于缴存职工购买住房,而对其他类型的消费贷款,缴存职工无法向我中心申请。公积金网络信用消费贷款业务,在不打破公积金管理中心与现有银行合作格局的前提下,为广大缴存职工开辟出了全新的消费融资渠道。可由我中心作为银行的数据合作方,经缴存职工授权后,在线向银行提供公积金中心缴存职工数据,主要包含缴存职工基础信息、缴存数据、贷款数据、等,通过银行对缴存职工进行大数据的分析,形成信用评价,快速完成放款。

公积金网络信用消费贷款业务属于纯信用贷款,根据我中心向银行提供的缴存职工相关数据,实现无抵押无担保,即可完成贷款的申请与发放,无需前往银行办理。该业务的办理实现了我中心缴存职工缴存数据及信用数据的延伸使用,扩展了住房公积金缴存、信用记录的使用范围,增强了公积金的服务属性,为缴存职工提供了全新、便捷的消费贷款申请渠道。

随着项目的开展,我中心由此建立了标准化信息接口,推进了电子政务化信贷业务网络化,促进了政府与企业合作的加强,为人民群众想实事,办好事,截止2016年底,在不到1年的时间里,与我中心合作的中信银行准入283家公积金缴存单位,包含公务员、医生、教师、金融等31类行业,单位缴存职工共计达到6万人次。银行累计发放公积金网络信用贷款1500笔,发放金额1.42亿元。

随着公积金网络信用消费贷款业务的开展,我中心将进一步增加合作银行数量,预计于2017年与光大银行及民生银行也开通该项业务,届时直接受益职工将超过10万人,累计发放个人消费贷款预计可超过3亿元。我中心将协同业务银行以其专业化的管理,综合化的服务,为广大缴存职工提供更加全面服务。最终实现全面提升互联网金融服务能力和普惠水平,实现多方共赢。