住房公积金 园您住房梦

“为了每一个满意的微笑”--“中心”服务大厅连续获得“巾帼文明岗”称号

文章来源:银川公积金
浏览次数:
发布日期:2017-07-31

银川住房公积金管理中心服务大厅于2008年起正式独立办公,主要职责是负责我市33万缴存住房公积金职工的提取审核、贷款受理、缴存开户、业务咨询等工作。现有工作人员14名,全部是女同志,是地地道道的“娘子军”。正是这样一支“娘子军”的特色队伍,在“中心”党组的正确领导下,获得了多项殊荣。2011年至2014连续四年被银川住房公积金管理中心授予“先进集体”荣誉称号;2011年荣获银川市妇联授予的“巾帼文明岗”光荣称号,同年获得由银川市总工会颁发的“工人先锋号”的荣誉奖牌; 2015年又荣获银川市委直属机关工委会授予的“三八红旗集体” 光荣称号;2016年被自治区评为“巾帼文明岗”荣誉称号;2017年被中华全国妇女联合会表彰并获得“巾帼文明岗”荣誉称号。

一、以政治理论为“武装”,以精细化服务为“红妆”

服务大厅通过学习党的方针政策,深入贯彻落实科学发展观,以“三严三实”为衡量标尺,坚持“服务人民、奉献社会”为宗旨,不断地用政治理论“武装”着自己,充实着自己。通过优质精细化的服务赢得了群众的赞赏:充分利用显示屏,尽可能地为群众提供便捷的信息和服务;制作服务指南和办事流程,尽量让前来办事的群众少跑路;在群众收拾散乱的资料时递过一个手提袋;印制服务卡、宣传册、提供服务热线以便群众随时咨询;职工在材料留下手印后贴心的递上一张纸巾,一个微笑等等,平时工作中的细节,为大厅的姑娘们涂抹上了最美丽的“红妆”。

二、 作风硬朗不输男,服务态度暖人心

为培养造就一支“思想好、业务精、作风硬、服务佳”的女工队伍,充分体现新时代女性的特色,服务大厅一直在“深、实、细”上下功夫。工作作风上雷厉风行,从不拖泥带水,当天的工作当天结束,哪怕延时服务推迟下班;服务群众时我们以女性的细心与温情,为办事群众带来片片温馨和欣慰,急人之所急,想人之所想,待人似待已,热情周到。

(一)狠抓业务、强化素质、树良好形象。为更好地培养良好的工作作风,实现了“窗口不缺岗,工作无差错,办事讲原则,服务讲热情”的文明服务承诺;实行“三声服务”:做到“来有迎声,问有答声,走有送声”;做到“三清服务”,“受理一手清,答复一口清,告知一次清”。自觉将自己的一切工作行为都置于公众的监督之下,严格要求自己,虚心接受干部职工建议和批评。她们坚持从细微之处入手,从点点滴滴抓起,着装仪表、待人接物、言谈举止、卫生习惯等日常行为习惯,树立良好的外在形象,营造良好的为民服务环境。

(二)不断创新,多重举措优化服务质量。一是对提取业务流程进行了改进,实行前台人员机打支取凭证,真正实现了免填单服务,避免办事人员因填写错误单据而重复办理。二是邀请6家业务委托银行进驻服务大厅实现了“一站式”、“零费用”服务,真正让群众不出大厅办结所有事项。三是加强对人员工作纪律管理,推行每天提前10分钟上班,延后下班办结当天所有业务工作制度。四是实行内部考核机制,对窗口服务进行全程监控,公布监督举报电话,广泛接受社会群众监督。五是实行便民服务,首次开通“老弱病残孕”特殊人群绿色通道。六是对窗口服务全程监控,公布监督举报电话,广泛接受社会群众监督。七是不断提高工作人员业务技能水平,服务大厅十名人员先后在“中心”“岗位练兵”活动中被授予“岗位能手”荣誉称号。

(三)努力拼搏,圆满完成上半年工作任务。

2017年上半年,服务大厅共计受理提取审批业务19645笔,提取金额67896.20万元,完成“中心”总业务量的52%,同比增长14.2%。今年的提取类型仍然以购房、还贷为主;受理贷款业务共计8330笔,发放贷款3178笔,发放贷款总额113817.40万元,完成“中心”总业务量的70%,同比增长38.8%;办理委托逐月提取住房公积金还贷业务2043笔,完成“中心”总业务量的59%。接待业务咨询人数超过11万人次。六家进驻的委托银行共计办理公积金业务168630笔(包括办理公积金贷款委托扣款业务)。

(四)心系办事群众,多次收到群众送来的感谢信。

服务大厅工作人员坚守“便民、利民、为民”的服务理念,力求为办事职工提供更加贴心的服务。通过延长工作时间为群众办理业务、为群众代办加急件等贴心服务,多次收到微博、微信及办事群众送来的感谢信以及市审批局转来的表扬微博单。

三、诚实守信,积极参与社会各项公益活动

在搞好本职工作的同时,大厅组织人员开展“四自”精神的学习教育,树立妇女职工自尊、自信、自立、自强的新女性意识。同时,积极参加市级机关倡导的各项社会公益活动,目前全体人员都已加入“青年志愿者”的行列,开展业务服务、爱心服务、便民服务,坚持“外树形象、内抓业务”,以“展巾帼英姿,树公仆形象”为目标,全心全意打造独具特色的“最美集体”。

服务大厅全体工作人员用女性特有的品质、甜美的微笑、辛勤的耕耘,弘扬了爱岗敬业的优良作风,在住房公积金管理这一天地里谱写了华美的乐章,展示着新时期妇女的新形象。我们将保持良好的状态,进一步做好自己的工作。