住房公积金 园您住房梦

文明创建


精神文明创建工作

  我“中心”的精神文明创建工作坚持以“科学发展观”重要思想为指导,认真贯彻落实党的“十七”会议精神,以构建社会主义和谐社会为目标,全面贯彻落实科学发展观,以“创建两个最适宜城市”为主要内容开展工作,促进了党风、政风和社会风气的进一步好转,为住房公积金的有序发展提供了强大的精神动力和思想保证。

  一、健全机制,促进创建

  我们始终把精神文明建设活动纳入到年度工作目标管理之中,做到与工作同步研究,同步考评,考核结果与奖惩评优挂钩,用奖惩激励机制,促进创建活动。坚持实施双向考核办法,有力地推动了各处室单位的创建工作。与此同时,我们还充分利用报纸、广播、电视等宣传媒体大力宣传两个文明建设成果,为住房公积金事业的全面发展营造了良好的舆论氛围。

  二、具体工作情况

  1、认真落实《中共银川市委关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》,健全党委(组)中心组学习制度和领导干部理论学习考核制度。

  中心领导班子高度重视“中心组”理论学习,结合工作实际,制定了全年学习计划并严格组织执行。全年学习12次,成员每人完成了2万字以上的学习笔记,2篇体会文章。通过集中的理论学习,全面提高了领导班子的理论素养和工作能力,充分发挥了理论学习的示范带头作用,形成了以领导干部为重点,干部职工理论学习规范化的良好局面。一是健全学习考核制度。领导班子将“中心组”学习摆上重要日程,一把手负总责,制定了严格的学习考核制度,切实加强领导。二是学习计划明确。制定“中心组”理论学习计划,对任务和内容做了详细安排。三是注重与实际工作结合。坚持“学理论、议大事、转观念、出思路、促发展”的指导思想,在求深、求实、求新上下功夫,结合本职工作,深入调查研究,努力达到学以致用。

  2、切实加强精神文明建设工作,把精神文明建设列入重要议事日程,制定建设中长期规划、年度计划和年度总结。

  我们进一步完善精神文明建设、文明单位创建工作的各项规章制度,并与各部门签定精神文明建设责任书,作为工作指标与年终考核挂钩,实行责任追究制。一是制定目标考核机制。为确保创建活动有序开展,进一步修订完善了《文明单位创建规划》,在单位内部认真开展“文明科室”评比工作,实行目标管理。同时,积极参加和支持街道、社区的精神文明活动,拓展了工作的空间;二是加强督促检查机制。坚持把创建活动摆上议事日程,对创建活动经常进行检查,及时改进提高,以确保年初确定的创建目标完成。三是建立投入保障机制。我们在不断加强精神文明建设的投入,保证创建工作所需经费的同时,积极改善硬件设施建设;四是实行科学管理机制。建立健全各项规章制度,各处室定人定岗,实行岗位责任制,业务工作步入规范化,制度化管理。创建工作软件资料落实专人负责,平时收集整理,年终立卷归档。不断完善工作机制,丰富工作内容。

  3、积极参与“两个最适宜”城市建设、全国文明城市创建,认真完成市委、市文明委下达的各项工作任务。

  我们开展文明单位创建工作中,大力开展精神文明建设力度,积极的参与到了我市开展的“两个最适宜”城市建设活动中。

  一是积极配合和参与所在辖区的各类精神文明创建工作。参加了党员奉献日等活动,帮助西夏区兴磷社区居民清理了化粪池。二是认真贯彻《公民道德建设实施纲要》。利用每周学习日的时间,定期开展《纲要》的学习活动,努力营造一支高素质的职工队伍。三是积极参加全市统一的文体活动,积极参与市委、政府机关工委举办的文艺汇演、登山、升旗仪式等。四是认真开展十七届三中、四中精神的学习教育活动。按照制定的工作计划,积极开展了“六个为什么”学习实践活动。五是认真开展“诚信单位”创建活动。